蓝天救援丨蓝天救援队丨WWW.蓝天救援.中国

 找回密码
 注册
查看: 183|回复: 3

蓝天|培训 环球计划救援技能培训

[复制链接]
发表于 2018-11-27 21:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 雨神万岁 于 2018-11-27 22:02 编辑

海淀蓝天救援队(筹)
环球计划救援技能
培训简报
蓝天救援在您身边.jpg
    环球计划,看到这个标题你会想到哪方面?
    地理?No!
    旅游?No!
    环球计划是一本手册,在1997年由众多NGO(人道主义民间组织),国际红十字会和红新月运动联合发起,是为人道救援响应的核心领域制定的一整套的环球最低标准。环球计划手册“人道主义宪章与人道救援响应最低标准”旨在改善灾难和冲突中的人道救援响应质量,并加强人道救援系统对灾民救援情况的问责。
图1 环球计划培训.png
图1:环球计划培训

    2018年11月24日,海淀蓝天救援队(筹)及东城蓝天救援队联合组织进行了《环球计划救援技能培训》,本次培训由海淀蓝天救援队(筹)教官ID-伍捌零授课,海淀及东城两队共计20人参加了培训。
    教官首先分享了《环球计划》的两个核心理念:一是受灾或受冲突影响的人们拥有尊严生活的权利,拥有接受援助的权利。二是应尽可能地采取措施,减轻灾害或冲突为人们造成的痛苦。        
    课上教官抛出了一个问题“除了食品饮水营地等物资,在救援现场还应该关注什么?”队员们纷纷提出了关键词:宗教,种族,肤色,性别,年龄,心理状况,党派,政治立场……在社会性别维度,引发了大家的热烈讨论,不知不觉间,在教官的引导下,队员们迅速进入了人道救援响应过程中的规划师角色。
图2 讨论方案.jpg
图2:讨论方案

    在技术性章节方面,教官分享了四方面的最低标准。第一是供水,环境卫生及卫生促进;第二是粮食保障和营养;第三是住所,安置及非粮食物品,第四是卫生行动。
    在供水方面,我们知道了平均每人每天应获得至少15升水用于饮用,烹饪和个人卫生;取水点的设置应与灾民住所距离不超过500米,灾民排队取水的时间不应超过30分钟。为了巩固大家的知识,教官还带来了练习题,如何为1000人规模的灾民设置营地及取水点?队员们分组讨论,规划,设计,制图,轮流讲解,形成了多套可行方案,教官逐一进行了点评。
图3 讲解和点评.jpg
图3:讲解和点评

    在粮食保障方面,我们知道了每人每天有2100大卡的热量需求,人自身可获得500大卡热量,那么设计口粮应该为受灾人群每人每天提供1600大卡热量。
    在非粮食物品发放上,我们知道了应发放衣物和个人卫生用品,床上用品,汤锅,盆,菜刀,餐具,炉灶,燃料,照明等用品。
    在卫生医疗方面,我们知道了每1万人应设置基本医疗单位,每5万人设置医疗中心,每25万人应有行政区医院,每1位医生每天诊治病人不应超过50人。
图4 轮流发言.jpg
图4:轮流发言

    为期一天的培训在热烈的气氛中过得飞快,环球计划的2个核心理念,4个保护原则,6个核心标准,8个跨领域主题贯穿始终,正如环球计划保护原则所述,避免受灾人群因救援行动而遭受进一步伤害;确保受灾人群得到公正的援助;保护人们免遭由暴力和胁迫带来的生理上的和心理上的伤害;帮助受灾人群争取权利,获取有效救援并从灾难的影像中恢复,我们蓝天人,一直在行动中努力,在努力中行动!
图5 参训人员集体合影.jpg
图5:参训人员集体合影

海淀蓝天救援队(筹)
                                      2018年11月24
[蓝天人本着“人道、博爱、奉献的的志愿精神,遵守“少说多做,默默奉献,完善自己,善待他人”整体队训,以积极进取、严格自律的方式参与蓝天救援活动以及行动的准则 。蓝天的工作是付出不是索取,所有蓝天人每天都在以自己的付出为蓝天的发展而奉献着,蓝天的要求很多,蓝天做的很苦,蓝天救援追求的是人性中最纯真的那点善。
加入我们:海淀蓝天救援队(筹)是由北京蓝天救援品牌授权组建。咨询QQ:570684093]

BSRHD.gif

发表于 2018-11-27 21:59 | 显示全部楼层
同在蓝天下,共同为公益!我们蓝天人,一直在行动中努力,在努力中行动!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|蓝天论坛APP|蓝天救援丨蓝天救援队丨WWW.蓝天救援.中国 ( 京ICP备16056531号 )

GMT+8, 2018-12-10 14:24 , Processed in 0.060339 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表