蓝天救援丨蓝天救援队丨WWW.蓝天救援.中国

 找回密码
 注册
查看: 329|回复: 13

节日中的蓝天人|海淀蓝天救援筹建队参加北京蓝天大集训...

[复制链接]
发表于 2018-10-7 19:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 雨神万岁 于 2018-10-7 20:29 编辑

海淀蓝天救援队(筹)
20181005-06北京蓝天大训暨年度考核
工作简报
蓝天救援在您身边.jpg

尽洒爱心洗碧空,酌情似火映旗红。
救灾肯把家财献,抢险甘将血汗拥。
持大爱助残穷。和风劲舞满苍穹。
无私只为蓝天梦!敢叫乾坤与我同。

    当人们陶醉在假日的美景中,沉浸在与亲人分享美食的幸福中,10月5日- 6日,北京蓝天救援队及各分队为了让志愿者们更熟练地掌握正确的综合救援技能,提升应对突发事件紧急医疗救援能力,在密云群山环抱的三育军事基地拉开了为期两天的北京蓝天救援队2018年大集训暨年度考核。海淀蓝天救援队(筹)共计出队11车39名一线队员和5名秘书后台,参与到此次培训考核中,总计时长44小时24分。

    5日凌晨3:56,一线队员从各地出发前往集结地,分配好车辆后统一驱车前往密云培训基地,并于8:28分到达目的地。经短暂休整后,与蓝天大部队集合完毕,蓝天救援总指挥、队长张勇(ID:远山)进行大集训开班致辞,介绍了蓝天救援队的理念,发展形势,国内现状、国际现状及未来发展形式。强调了增加队伍数量同时,增强队员专业素质,强化技能,争取在明年“5.12大比武”中取得优秀的成绩。至此,大培训正式拉开帷幕。
图1:蓝天救援总指挥张勇进行大集训开班致辞.png
图1:蓝天救援总指挥张勇进行大集训开班致辞

    两天的培训内容主要包括:无人机热成像与水下机器人的讲解与应用;救援装备认知与操作;医疗知识讲解;最新水域搜救打捞方式的讲解;绳索保护站搭建的讲解与操作以及基本队列练习与体能操练等。

    在无人机热成像与水下机器人的讲解中,队员们了解了最新的高科技救援设备,在科技飞速发展的今天,我们蓝天队员也在不断充电,不断学习,努力提升科学搜救水平,加大高科技设备设施在搜救中的应用。
图2:无人机的试飞与水下机器人的试水.jpg

图3:无人机的试飞与水下机器人的试水.jpg
图2、3:无人机的试飞与水下机器人的试水

    在救援装备认知与操作的培训中,教官详细介绍了在救援现场能用到的装备的使用方法,对顶撑支撑、破拆、障碍物移除等科目进行了一一讲解。对装备管理及保养所注意的要点进行了强调。队员们也就一些在实操过程中遇到的问题与教官进行讨论交流,得到了教官针对性的指点和教学。
图4:救援装备认知的讲解.jpg

图5:救援装备认知的讲解.jpg
图4、5:救援装备认知的讲解

    在医疗急救知识讲解培训中,教官主要强调了救援人员的自身防护意识一定要强,只有保障自身安全的情况下才能更快更好地对伤员进行抢救,才能最大限度的挽救伤者生命。
图6:急救知识的讲解.jpg
图6:急救知识的讲解

    在最新水域搜救打捞方式的培训中,教官主要讲解了圆形搜救环在水域打捞中的优点及重要性。并就相关水域搜救装备进行了详细介绍,最后向队员们讲解分析了多起水域救援案例,队员们都听得聚精会神。
图7:浮力马甲与水域救援设备的讲解.jpg

图8:浮力马甲与水域救援设备的讲解.jpg
图7、8:浮力马甲与水域救援设备的讲解

    在绳索保护站搭建的讲解与实操培训中,教官从绳索的认识,升降器的使用,绳结的打法,保护点的建立,一直讲到绳索保护站的建立。讲解结束还组织了全体队员进行保护站搭建的操作,队员们热情高涨,积极地参与其中。
图9:绳索保护站搭建的讲解与实操.jpg

图10:绳索保护站搭建的讲解与实操.jpg
图9、10:绳索保护站搭建的讲解与实操

    要想成为一名合格的救援队员,学习和掌握专业的救援技能必不可少,但超强的体能也是救援人员必须具备的基本素质,只有充分保障自身的体能与技能才能更快更好地完成相应的救援保障工作,才能将危险系数降到最低。6日凌晨五点半,天刚蒙蒙亮,晨练中的队员们就整齐划一出现在训练场上,响亮的口号与整齐划一的步伐声回荡在山谷中,声声震耳。
图11:体能拉练.jpg

图12:体能拉练.jpg
图11、12:体能拉练

    所有培训内容结束后,进入紧张的考核阶段,海淀队全体队员在现场指挥的带领下,从接到救援任务,秘书组发布救援信息,后勤组准备救援物资并进行前指搭建,搜救组医疗组进行搜救与救护,一直到救出伤员,各组明确分工,团结合作,圆满的完成了此次的考核内容。
图13:海淀蓝天救援队(筹)与总指挥合影.jpg
图13:海淀蓝天救援队(筹)与总指挥合影

    通过此次培训,队员们不仅增强了自身体能,也掌握了灾难事故的特征、规律以及各项应急处理的基本技能,提高了应急处理和反应能力。我们每一位蓝天队员会一直秉持着蓝天理念:少说多做,默默奉献,完善自我,善待他人。
海淀蓝天救援队(筹)
                                      2018年10月6日
BSRHD.gif
[蓝天人本着“人道、博爱、奉献的的志愿精神,遵守“少说多做,默默奉献,完善自己,善待他人”整体队训,以积极进取、严格自律的方式参与蓝天救援活动以及行动的准则 。蓝天的工作是付出不是索取,所有蓝天人每天都在以自己的付出为蓝天的发展而奉献着,蓝天的要求很多,蓝天做的很苦,蓝天救援追求的是人性中最纯真的那点善。
加入我们:海淀蓝天救援队(筹)是由蓝天救援品牌授权组建。咨询QQ:570684093]

发表于 2018-10-7 20:33 来自手机 | 显示全部楼层
你是蓝天美誉收,弘扬大义走前头。
甘洒爱心人世间,炽情似火映蓝天。
昨迎洪水淤泥走,今赴灾区险地留。
三灾五难从天降,一发千钧解倒悬。
申大爱,解烦忧,救灾抢险问何求。
践行十字精神照,更有豪歌谱九州。
凭大爱,献忠肝,救民水火战尤酣。
无私无畏更无我,敢教神州留美谈!
发表于 2018-10-7 21:38 | 显示全部楼层
无私只为蓝天梦!敢叫乾坤与我同。
发表于 2018-10-7 22:45 来自手机 | 显示全部楼层
蓝天人加油(ง •̀_•́)ง
发表于 2018-10-8 06:51 来自手机 | 显示全部楼层
蓝天加油! 海淀队,加油!用我们的热情和技能服务与社会帮助更多需要帮助的人!

点评

海淀蓝天救援队,南征北战排危难。 奉献终生心不悔,有情甘愿赴征程。 帮贫济困捐薪水,救死扶伤爱尽倾。 尽数风流谁敢比,无私可誉好雷锋。 海淀蓝天欢迎你的加入!!!   发表于 2018-10-8 14:15
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|蓝天论坛APP|蓝天救援丨蓝天救援队丨WWW.蓝天救援.中国 ( 京ICP备16056531号 )

GMT+8, 2018-10-16 08:03 , Processed in 0.082420 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表