蓝天救援丨蓝天救援队丨WWW.蓝天救援.中国

俺们这小城市没见过蓝天!不知道这只队伍算是蓝天吗?老蓝天们进来评评理!

俺们这是一个二线级城市,随着近年来户外运动的兴起,随之而来的俺这个小城市出现了一只筹建的蓝天。俺们这小城市没机会一睹北京蓝天救援队的风采,但我对蓝天有着无比崇高的敬意,可以说在国内蓝天可算是户外专业救援队伍独占鳌头的专业队伍,但是我不知道俺们这个小城市的蓝天(筹)是否专业。本人是个户外爱好者,虽然体力不怎么样,但也是成天上网学习户外知识的键盘党,所以有几个小问题问问老蓝天的前辈们。
第一问:是不是某某城市蓝天救援队(筹)就相当于已经进入了蓝天救援队组织的大门?
是不是蓝天(筹)就可以在公共媒体上以文字护照图片,搭上诸如XX城市蓝天救援队秘书组,或者在蓝天救援队的LOGO上加上水印,XX城市蓝天救援队(但是他们是筹而不是已经组建)。
第二问:什么是一次成功的救援?或者是一次完整的公益救援是什么?这个问题,需要我一段漫长的陈述,希望老蓝天门能够看看:
首先我在百度贴吧,看到了一篇《x城蓝天救援队(筹)成功打捞落水车辆 》的文章,但是这篇文章引来骂声不断,而且文章图片中有“X城蓝天救援队”的LOGO,他们是筹建可以这样打LOGO吗?这是第一个问的问题。但是看了文章,我看着也很来气,愤青已经过了年龄,但是多年纸上看户外的知识,我发现了一些问题,同时可能我说话风格比较尖锐所以回帖的话刻薄一点,刻薄的原因不是针对蓝天,而是我看到的这只所谓的“蓝天筹”颠覆了以前对蓝天这只专业队伍的形象,那么请允许我诉说经过:
文章作者以《x城蓝天救援队(筹)成功打捞落水车辆 》为标题,这个在字面上没有任何问题。但是文章陈述时,X城某出租车由于操作不到调入冰窟,司机在汽车为彻底落入冰层下时将拖曳绳索系在车上,次日,事故司机给X城蓝天救援队(筹)打电话,X城蓝天筹让事故司机雇佣吊车,由于吊车司机看见其情况,所以漫天要价,故司机花了高价租用了吊车,随后蓝天筹队员到达现场,经过勘查,需要在河对岸起吊车辆,所以又去附近的采沙场借了一条铁船(据说借船司机也话了不少钱,只是听说就算是借的吧。),然后蓝天筹叫来懂吊车技术的队员指挥,在对岸将汽车成功打捞。这是实情的经过,也与蓝天筹写的这篇文章基本相符,如果有兴趣可以看原文。
但是问题来了:
1.百姓说他们吹大,原因是车辆虽然成功打捞,但蓝天的功劳是100%还是50%,蓝天筹说他们分文未取,这个我完全相信,他说他们是公益救援,这个我也认同。但是问题在于,这次救援行动,蓝天只是在指挥吊车进行打捞,而事故司机却实实在在的花了高价雇吊车借船,那么请问蓝天筹这篇文章的标题是否有夸大成果的嫌疑?我想如果这篇文章的标题是这样《X城蓝天救援队(筹)现场成功指挥救援,打捞落水车辆》那么贴吧的百姓们谁会去骂一只热心帮助人的队伍。但是作者标题是不是有夸大的嫌疑呢?
2.一次完整的公益救援是什么?把公益和救援分开试想一下,公益就是不收取任何报酬的对社会对人民有益的事情,应该可以这么了解吧?救援,自然是发生事故是抢救事故人的生命和财产吧?虽然不是专业解释,但也差不多这个意思了吧?那么公益救援是不是免费为被救者提供生命和财产的救助呢?这个我没有百度,纯属个人理解,勿喷。那么此次事件就有以下疑问:1.救援队确实分文未取2.事故司机确实花了很多钱去挽回自己的财产。那么这算是完整的公益救援吗?蓝天筹未收钱,司机花了钱,那么公益救援应该算是怎么解释,当然有抬杠的网友回复我,要是连车带司机一起落水,司机雇吊车花钱,难道打120急救住院就不花钱了?但是试想下,一个救援对只带了几根绳子和人去救援现场,然后再在文章用X城蓝天筹成功打捞车辆的标题,这样合适吗?
3.平原救援队主要的救援方向是什么?俺们这是冲击大平原,平均海拔160米左右,没有茂密的森林,只有草原和河流。那么作为我当地的户外救援队伍是不是应该主抓水上救援呢?那么水上救援是不是应该有救援舟船呢?可能我们这地方穷,好船买不起,但是貌似淘宝卖的300元包邮的橡皮筏子还是能用的吧?毕竟我们这河水的流速都不超过5米/秒,橡皮舟可以平稳行驶,那么一个专业户外救援队的救援是不是应该配一个哪怕是300元的橡皮舟呢?还有要是有个机械绞盘在某种程度上是不是可以代替吊车的拖曳呢?那么一个平原的蓝天救援队(筹)没有船 没有拖曳设备就相遇两首空空的去现场,然后回来发照片写文章,这样老百姓能认可吗?
第三问,公益和专业是一码事吗?公益救援队可以很专业,商业救援队为了挣钱必须专业。那么公益和专业有必然联系吗?他们蓝天(筹)说:我们打车到现场,我们分文未取,我们忙乎一整天,我们是公益活动。这个我认可,但我不认可这只蓝天(筹)的专业性。为什么我不认可他们的专业性,就被说出了我辱没公益呢?公益和专业他们有必然联系吗?
第四问,再问专业何来。首先我想问一下,蓝天是不是一直源于户外爱好者的热情而组建的专业户外救援队伍?是不是蓝天的队员必须达到考核才能被录取?是不是蓝天和户外和驴友们有着千丝万缕的情谊和渊源?那么我倒想说说蓝天队员为了成功救助驴友是不是需要更专业一点的户外知识和户外经验还有户外装备操作技巧呢?俺们这是小城市,全是的驴友加一起不过千人,那么我说说这只蓝天(筹)中队员们户外事,您们看看是否专业,是我在辱没公益还是有人在辱没专业二字!
1.蓝天筹某位队员在X城户外贴吧中发表的装备贴,其中有一句:“国产品牌睡袋我只相信CAMP”,那么问题来了。说说我个人观点,首先CAMP是土生土长的意大利品牌,CAMP睡袋确实有中国重庆四方公司出产的型号,但是CAMP是外国品牌,国产的CAMP睡袋只算是“中国制造”,商标拥有权在意大利,所以CAMP不是国产品。那么话说回来了,老蓝天们都是老驴,玩攀岩速降自然不是问题,知道CAMP 攀索 BD 爱施瑞德都是那个国家的攀岩品牌自然不是问题,请问这样的队员对于户外知识够专业吗?专业是这么体现的,估计在我们驴圈有90%的人不认识CAMP,80%的人不知道CAMP是哪个国家的,但知道是外国品牌,60%的人知道CAMP的是攀岩品牌,20%的人知道CAMP是意大利的不但有攀岩装备,而且睡袋也不错,比如小蚂蚁睡袋啦。可恰恰这个说CAMP是中国的人就是蓝天筹的一位队员,敢问专业何在,这样的人怎么能通过知识考核?
2.既然不知道CAMP是意大利专业攀岩品牌也就罢了,能够熟练掌握速降技术自然户外救援也可以施展拳脚,毕竟装备知识只适合我这种咬文嚼字的户外键盘党。那么我想问的是,速降运动最重要的是不是不在于下降多高,而是在于是否安全呢?那么我的问题就来了。蓝天筹所谓的老驴们,平时玩速降从来都不带攀岩头盔,哪怕是工地安全帽也没有,那么这样的速降活动算专业吗?这样安全意识淡薄的驴友成为蓝天筹的队员,老百姓能认为他们专业?最基本的户外安全意识都没有能是专业的救援队伍吗?那么再反观,我们这个小城市一个土的掉渣的户外群,全群冲锋衣都么有超过500元的一直“土鳖屌丝级”户外团队,他们每次速降都使用BD的头盔,BD的ATC,BD的主锁,BD的安全带,人家一个不舍得花钱买GTX冲锋衣的队伍,都舍得投资攀岩速降装备,最起码的,不带头盔不许速降的规矩,还可以算的上专业吧?那么蓝天筹的队员从来都没带过头盔速降的人算是专业吗?
3.在蓝天的都是驴,而且不乏老驴,强驴。俺们这蓝天筹的某位“领导”级人物曾经一次老爷岭出行贴说过一句话:“在吉林省如果你没有走过老爷岭不算是真正的驴,走过老爷岭才证明你的户外水平达到了一个层次,走过老爷岭才算是新驴迈入老驴的门槛”,看了这句话我笑了。有人曾经在此活动贴评论如下:“如果说你走一个轻装老爷岭,海拔1200多米的山峰就算是老驴了,是不门槛低了点?如果我吧长春某户外群女群主叫来,人家走过冬季老爷岭2日穿越,在零下40度户外露营,那他算不算是奶奶驴?在驴圈知不知道有个业余登山爱好者的入门级路线叫小五台,知不知道入门级雪山叫四姑娘三峰?”,所以感到这些蓝天筹的队员在驴圈甚是强(夸)大,在此次救援贴中的描述也同样的感觉。
第五问:功德何在?文明何在?
这个就在于我嘴贱,嘴刁了,因为本人虽不是蓝天,但是蓝天的专业不能被抹杀。所以引来一帮帮人对我的辱骂和诽谤,其中不乏可能是蓝天筹的成员。自然有图有真相,图片捎回上传。先文字叙述吧,一位刚刚在贴吧注册的吧友,回复我:我是新人勿喷,又个问题。下一条回复我的是:“你既然不是蓝天的,你瞎逼逼什么?。。。”逼=屄,这个名词有点不雅吧。那么我对他的回复就是:你也是蓝天的?他说:我不是,我要是蓝天不会跟你闲扯淡。经过一番斗嘴之后他最后说:“方方面面的救援技能虽然不是最专业的,但是努力去专业,我们体系虽然不是最健全的,但是我们努力去健全,帮助他人是我们蓝天的职责和使命,我们不求任何回报,蓝天救援队欢迎社会各界有爱心的人士加入和监督。监督可以但是不要恶意重伤,有意见可以提,指责你认为这么做妥吗?”这句话可以看出他用的是我们,我们蓝天!
那我的理解是不是,这个说“我们蓝天”的吧友,可能是蓝天筹的某位队员,在贴吧的马甲,装新人,说脏话骂我呢?因为最后他说是“我们蓝天”。
敢问在贴吧这样打击一件不同者是道德的,公益的,维护公益的行为吗?这样做文明吗?
再问道德?有人说无在贴吧回复后当晚,在蓝天筹的QQ群中有人恶意发送黄色图片,而且文章中种种迹象是想表达图片是我发的,这算不算死恶意诽谤,当然我没有证据说明我没有发。但是我的回复是:“在蓝天筹Q群中发淫秽图片的人,我祝愿发黄图的人得癌死全家,也祝愿恶意栽赃陷害我的人,恶意诽谤我的人也死全家!”所以这种大家都没证据证明自己清白的事情,我只能用这种方式反抗了?、
最后我想问的是捐助希望工程的公益活动和蓝天救援的公益救援活动有什么区别和共同?共同是不是在于二者都输出于对社会的爱心而自愿从事的公益。不同是:捐助希望工程好市民可以去做,蓝天队员可以去做。而好市民、热心人未必全部能过达到蓝天的标准去做蓝天队员,希望工程和蓝天救援的区别在于,蓝天救援是专业性比较强的公益行为,因为必须对救助者的生命负责,所以必须专业区做?那么我说这只蓝天筹不算专业,算不算辱没公益?公益和专业是不是划等号的?我的问题完了,请各位老蓝天们,平平理。承认我说话刻薄,但我支持蓝天,我认为蓝天是最专业的户外救援队伍。感谢各位能够看我这篇裹脚布长的文章!谢谢大家.下面是此贴原网址和部分节选图片:
文章网址:http://tieba.baidu.com/p/3503777184?pn=1
节选图片:

山河 发表于 2015-4-4 23:21
我是山河,真实的名字叫徐占广,志愿加入蓝天救援队。本不该和你辩论,我不算蓝天队员,和你的对话,本来已 ...

玩枪 可以报警啊
我是山河,真实的名字叫徐占广,志愿加入蓝天救援队。本不该和你辩论,我不算蓝天队员,和你的对话,本来已经截止,有了一个很好的结果,但看了你了你的最新回复,我只能说,你王大治,给白城这样一个美丽的城市,丢脸了,给户外的老驴丢脸了,你没有必要针对蓝天和论坛,封不封你的ID那么重要吗?你太把自己当根葱了吧?别人不理你,你读不懂怎么回事吗?蓝天人的胸怀,你永远不懂,不要拿一个老驴的身份再说话了,你不配,去别的论坛说也罢,不说也罢,做好自己比什么都重要,蓝天不会因为你说了什么而改变!这将是事实!

前两天进去那个涉黄的,开飞机抓小偷的那个算公益事业不?你们蓝天就可以牛X到,非法持枪,猎捕珍惜野生动物,还人前人后的公益救援云云的!这就是你们蓝天胸怀,说好可以,说不好就我不配这个,那个的!  发表于 2015-4-6 10:05
老驴我不配!但是白城蓝天人更不配做合法公民,玩仿真枪械,在蓝天自己的Q群里大肆发持枪图片!在公告论坛上公开虐待野生动物。那配不配做蓝天呢?来而不往非礼也,图片贴上,咱丢人了,但有蓝田人比我还丢人!  发表于 2015-4-6 09:57
王大治 发表于 2015-10-27 22:55
此贴沉寂已久,今天继续浮上来一下,说说自打捞车后的蓝天改变了我以前的看法。真的。
1.蓝天自此捞车时间 ...

我已经不奢望有地方投诉了
眼看着我们这里的蓝天已经沦为某些人装逼作秀的工具,一个队的队长无任何专业技能及体能!深感悲哀,已经没有跟着这支队伍走下去的信心了,哪里有需要我就去哪里吧!
在唠唠专业的?
您的呼号是BG2KBA是吧?您蓝天专业啊,呼号都有了!
但是光有呼号也不一定是HAM。您连您自己群里人都骗。您自己圆谎都圆不明白,您自称是HAM?
敢问您知道,白城无线电中继 V段和U段频率是多少吗?下差多少?哑音多少?BRAVO GOLF TWO KILO BRAVO ALPHA 同学?
144800 敢问您白城洮南有中继台吗?您就让人上?有到行了,您咋不告诉人家哑音和下差呢?谎言能再圆滑点不?你跟一个2R连430 430频率的都调不出来的HAM唠的劲劲的,您就不能让那位HAM把手台的歩进频率设置改一下?
BG2ILR 明显2区的,您就非得说人家是内蒙古的?那是3区好不好??好不好?能不能不给HAM丢脸啊?
白城HAM就被您,BRAVO GOLF TWO KILO BRAVO ALPHA ,拿着当笑话听!!

您是上了专业的户外攀岩头盔,您是上了专业无线电设备,您是上了救援船只,您能不能对得起那些专业装备?您能不能不忽悠,不吹您能不能死?

白城中继台架在高层楼上,通讯范围能通联20-25公里,您用同样的发射设备架6米棒子,您敢说能通联100多公里,当然通联100公里是有可能的,但是咱这大平原,您通联一个试试?您那不是6米棒子,您那是孙悟空的金箍棒吧?变  变 变  !!长 长 长!!!是不是?您是不是还想让二师兄的钉耙来水上捞尸?
是不是没具尸体都得一排钉耙印?
您不吹您真的能死吗?没人说您做好事不对,没人反对,您实话实说,别吹,我第一个赞你!!!
昨天接到通知,参加志愿活动时间达到预备队员条件,成为预备队员,即刻按照蓝天的规矩做事,以前说过的话,如有问题请多谅解,不再理论,做好该做的事情。谢谢!
我理解蓝天的队员都不容易,救援中搭钱、搭时间。我说的应该专业点,有错吗?不专业是不是容易搭命呢?
依然还是三个问题,只要看此贴的老蓝天们,老户外驴们,有闲情逸致回答这3个问题,而且正面回答,我将不再提及此事:
1.公益和专业,这两个名词有必然联系吗?                       A 有 B没有   求证答案:(   )
2.户外速降不带头盔有没有危险?或者有没有危险的可能?         A有  B没有   求证答案:(   )
3.作为水上救援,在河水不深、流速不急的水域,有没有必要自备橡皮舟作为救援工具?而不是现场借船(这样会延长救援时间)。
                                                            A应该 B没必要 求证答案: (   )

希望更为前辈们不吝赐教
张家口那个帖子你好好看看,这样一个装备水平的队伍也有潜水员和装备,每个队情况是不同的,救援也使用了吊车,是不是也得是蓝天自己准备的?是不是用了别人的吊车,打捞就不是蓝天人做的了?思维正常点好不好,我们都是40多、50多的人了,还有啥想不开的,要不去帮忙,要不就闭嘴,别人有缺点,你就高尚了?

都说我没看见,没权利说话,说的都是诽谤,那么这些人发活动贴的照片上传两张(为保护隐私已经打马赛克处理),请看途中的盖楼工程队用的的主锁是否专业专业户外装备,速降安全吗?。打捞现场出现的某蓝天(筹)队员和速降活动中的人是同一人,他速降没带头盔,是不是专业?还有攀岩不带头盔危险吗?他们的安全意识足够强大可以当救援队成员吗?
0.jpg -1.jpg 264838f33a87e95025b57f7d14385343faf2b4cd.jpg
这位吧友的角色变换是不是变换之快,有点逆天呢?
现场_副本.jpg sujiang_副本.jpg panyan_副本.jpg zb.jpg
没人 自己顶
关于这个帖子,说好说坏的都有,可能是楼主bczhao*****没有表达清楚,也可能是为了宣传夸大了一点,但是关于救援和费用,车主的朋友ID龙脉花*已经另开一贴,解释清楚了,算是个误会吧,车和船都是车主自己雇的。
可能最大的争议,就是在“成功救援”和“协助救援”,有没有夸大的成分吧,个人感觉大治同学有点偏激了,个人感觉。

方片石头 发表于 2015-2-15 10:19
关于这个帖子,说好说坏的都有,可能是楼主bczhao*****没有表达清楚,也可能是为了宣传夸大了一点,但是关 ...

那回帖骂人,怎么算?
那个多啦A梦 说是新人 说不是蓝天的 最后以蓝天的名义回复我 怎么算?你认为这样道德吗?至始至终我没说过一个脏字,说脏字的人反而是他们、
说我发黄图怎么算?没有证据算诽谤不?
难道我说的不是事实? 玩速降不带头盔,专业不?
都是玩户外的,大家都知道。就好比我用0度睡袋在零下40度低温露营,能死人不?
那么攀岩要是有落石不带头盔死人不?
户外广场舞大妈也可以玩,可以说没有门槛。
那广场舞大妈们没有帐篷睡袋 能玩露营不?玩不了。户外越深玩越需要专业不是吗?
当然抬杠也可以,没有帐篷睡袋照样露营,那种人叫PSK,但是多数人不是,俺们这小城市可能一个PSK都没有。
那么我在蓝天灌水区写篇装备贴说CAMP是中国的,他们是认为我是偏激还是认为我是二货?
俗话是有那精钢钻才能揽那瓷器活,这句话应该没错吧?
这样算偏激?

那么我分析成功救援与协助救援,是否是这篇文章争议的焦点?
蓝天为啥不第一时间纠正这一引发争论的错误,而是反反复复的回复我,我们是公益,我们不收钱。我说他们收了吗?为什么连个正确的态度都没有?实事求是一点不好吗?
看你们北京箭扣救援总结,看了之后我佩服。但是那篇打捞的帖子,看了就不让人福气。
我承认各地蓝天技术、装备、人员有差距,但我不敢相信,各地蓝天人品还有差距?实事求是的态度也有差距吗?
我依然坚信蓝天是一个专业的户外救援队伍,始终坚信,出了白城,我要是户外遇险,我依然会呼叫蓝天救援。
还有您没回答我,专业和公益是不是一码事,如果是一码事,那就是我偏激,不是那怎么算?
关于这个帖子,说好说坏的都有,可能是楼主bczhao*****没有表达清楚,也可能是为了宣传夸大了一点,但是关 ...

看了北京的箭扣救援报告,陈述明了清晰,文笔功底不论,单纯专业角度就令人钦佩,而且也感到了蓝天队员的敬业、谦虚。
但是我看的那篇打捞车辆的帖子,一点专业的量化分析没有,文章更不谦虚的夸大成果,难道这是人品差距还是专业差距?
救人抢救人们财产是好事,我支持,对白城蓝天也一样支持,不过希望他们实事求是一点,难道实事求是也是偏激?就问问他们有或者没有水上救援舟船就算偏激吗?只要一句话: 有 或者没有。怎么简单明了 清晰的问题,就没有一个人正面回答。这是实事求是吗?是我在抬杠还是他们用公益做盾牌跟我抬杠?面对公益这块盾牌,我只能说我败了。

这年头,开宝马的都不敢扶晕倒的老太太。白城蓝天能够利用自己的时间去免费做公益救援,这个我支持。这年头不容易!但是夸大事实应该吗?如果用夸大事实来加强公益的宣传力度,那我不知道这是冷漠的民众的悲哀还是蓝天的悲哀?

在一点,重申 龙脉回复平反的帖子我也看了。
我至始至终承认,蓝天此次行为是公益性的、没有收取任何费用。
我的问题也都是关于户外的专业性和救援的专业性提出的。如果再把公益和救援的专业性放在一起讨论,那就不是我偏激了吧?
还是那样的问题:
第一,作为蓝天队员,对户外装备知识不了解,把CAMP说成是中国的,这是本质错误。算我偏激吗?
第二,攀岩速降,不带头盔,是不是危险?作为队员在户外贴上贴的不带盔攀岩、速降是不是给新驴带来不好的印象,或者给安全意识带来不好的印象?你们搜救是索降也不带头盔吗?平时训练和搜救是不是必须带盔操作呢?如果没有这一条,那个人建议你们蓝天把这条加上。
第三,水上救援,对于河水仅仅4米,流速5米的小河,是不是应该配置一款哪怕是低级配置,300元包邮的橡皮冲锋舟呢?不带船就去水上救援,是不是不专业了点?
就这3个问题,为什么始终没有人正面回答?是我偏激吗?